logo

Шаг к храму

logo

В  Париже официально объявлен международный конкурс  на проектирование  российского духовно-культурного центра и последующее его строительство по заказу Правительства России. Данный центр будет располагаться в центре французской столицы рядом с  Эйфелевой башней.  Здание  будет представлять собой масштабный комплекс зданий, который включит семинарию,  православный  храм,  помещения для проведения встреч русской общины, а также  знакомства жителей Франции  с православной культурой.
По словам посла России  во Франции Александра Орлова, конкурс  пройдет в два этапа. До середины ноября 2010 года российско-французкое   жюри конкурса должно отобрать 10 лучших эскизных  проектов  из поступивших заявок.  Среди этих 10 проектов и будет выбран победитель.  Предполагается, что окончательные итоги конкурса будут подведены 6 марта 2011 года в Париже.
Напомним, что  по результатам многолетних переговоров в феврале этого года Россия получила разрешение от французких властей  на приобретение участка в 0.5 гектара на набережной Бранли.  Французская служба “Метео-Франс”, занимающая данный участок, должна в течение этого года освободить его и переехать за пределы центра Парижа. В конце сентября состоялось первое общее заседание жюри международного  конкурса из 15 человек. В составе жюри 8 человек представляли России и 7 были с французкой стороны. Председателем жюри является управляющий делами президента России  В. Кожин, а его членами такие известные люди, как  министр культуры РФ  А. Авдеев и министр культуры Франции Фредерик Миттеран.
Пока трудно рассчитать точную стоимость проектирования и строительства данного ансамбля, так как она будет зависеть от предложенных архитектурных решений. Однако, по словам российского посла во Франции, духовно-культурный центра в Париже, учитывая большие  объемы строительства, может обойтись российскому бюджету в 25 миллионов евро. Он убежден, “недостатка средств в этом проекте  не будет”. По мнению Александра Орлова, поддержать проект могут  наши состоятельные сограждане. “Я надеюсь, что Русские меценаты не остануться безучастными, – сказал он,- когда речь заходит о строительстве православного храма”.
Согласно плану французких и российских властей в  декабре будущего года уже начнутся работы по возведению духовно-культурного центра. Строительство,  вероятнее всего, займет год – полтора, а это значит, что православный храм в Париже примет первых прихожан  уже в 2013 году.
Как относятся к строительству храма  на берегах Сены  французы? С этим вопросом  корреспонденты “Российской  газеты” обратились к двум членам жюри представляющих  французскую сторону.
Эрик Элерс, помощник мэра 7-го округа Парижа по вопросам  градостроительства и архитектуры:
- “Русский православный храм касается  нас непосредственно: ведь он будет возводиться  на территории  нашего округа. Скажу откровенно, мы очень рады, что проект будет реализован именно у нас. Общественные организации Франции и мэрия Парижа получает в этой связи большое количество положительных откликов.  Жители столицы  понимают, что речь идет об исключительном  международном проекте, который будет способствовать углублению культурных и политических связей между нашими странами”.
Князь Александр Трубецкой, член общественной организации ”Диалог Франция-Россия”:
- “Убежден в том, что будущийдуховно-культурный центр станет украшением Парижа. О необходимости  строительства православного храма многие в русской общине, говорили уже без малого  лет десять.  Конечно, были и те, кто высказывал сомнения: мол, не составит ли будущий православный храм  конкуренцию уже действующему храму  на улице Дарю? Уверен, этого не будет.  Ведь в столице Франции  и предместьях Парижа действуют  более 30 русских церквей, и они не конкурируют  друг с другом. Как православный русский человек я могу только порадоваться, что в центре  Парижа  появится еще один православный храм”.

Похожие статьи:

  1. Второй Всероссийский конкурс архитектурных и скульптурных произведений «Наше Отечество. Новый взгляд»
  2. Выставка дизайна The London 100%
  3. Конкурс по цветовому решению фасадов зданий детских образовательных организаций.
  4. Архитектурное бюро “CHAPLINSKYY & Associates”
  5. Архиконкурс 2012

Один комментарий to “Шаг к храму”

  1. egor80 пишет:

    Скорее всего это будет простой неяркий проект, а вот денег на него уйдет немало…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы