Судоподъёмник в Шотландии
logo

Судоподъёмник в Шотландии

logo

Falkirk wheel это инженерное сооружение представляющее собой судоподъёмник, перемещающий малотоннажные суда между искусственными каналами в Шотландии , который сделан  по своей конструкции в стиле Колесо обозрения. Falkirk wheel единственное в мире подобное сооружение, поэтому привлекает внимание не только технических специалистов, но и туристов со всей Британии.

Falkirk wheelДва гигантских лотка установлены по разные стороны колеса. Процесс перемещения судов между верхним и нижним каналом происходит в пол-оборота колеса, в течение четырех минут. Одновременно перемещаются два судна, как бы меняясь местами. Основной элемент сооружения – колесо,  имеет диаметр 35 м и преодолевает перепад высот между каналами в 24 метра.

Подъемник рассчитан на суда весом от 50  до 600 тонн. Поворотный механизм подъемника весит около 1800 тонн. Принцип действия подъемника основан на принципах Архимеда. Так что два лотка всегда находятся в равновесии и для вращения столь внушительного механизма требуется электрический привод совсем небольшой производительности 20 кВт ( размером с бочку).

Окончательным этапом работы подъемника является стыковка лотков с нижним и верхним каналами. При стыковке желоба плотно закрытые шлюзовыми воротами открываются, что позволяет сделать уровень воды в лотке и канале одинаковым. Далее судно может свободно идти по каналу.

Сооружение является одним из крупнейших гидротехнических проектов Британии. Подъемник связывает каналы в Шотландии с запада на восток и обеспечивает связь между реками Clyde и Forth.  Как альтернатива этому проекту рассматривалась система шлюзов из 2 ступеней. Стоимость нового проекта составила 17 миллионов фунтов стерлингов. Но по расчетам проектировщиков затраты на строительство должны окупиться за счет уменьшения расхода воды и энергии при перемещении судов при использовании этой уникальной конструкции. Falkirk wheel был открыт в 2002 году.

Из-за ограниченной грузоподъемности до 600 т сооружение обслуживает преимущественно туристические и прогулочные суда, а так же суда для водных видов спорта. Основной маршрут прогулочных катеров лежит между Глазго и Эдинбургом.

Похожие статьи:

  1. Центр образования в Шотландии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы