logo

Популярность стиля интерьера Ар Деко растет

logo

Все больше  возрастает интерес  к стилю интерьера Ар Деко (Art Deco). Художники, кутюрье, архитекторы,  используют  этот стиль все чаще и чаще В чем же его особенности, и чем он так привлекателен?  Свое название он получил в 1925 году, в Париже  и в переводе на русский означает – декоративное искусство. Особенностями Ар Деко являются строгие вертикальные линии, скругленные углы, отступающие формы. Применительно к мебели стиль отличается , оригинальными декоративными элементами : окружностями, треугольниками, зигзагами, в виде солнца. Этот  стиль – внешне роскошный, при этом   сумел сохранить в своей структуре рациональность . В свое время он символизировал изысканность, материальное благополучие, успех.

Время коротких причесок у женщин, шикарных костюмов и  туфель на плоской подошве, акульих шкур и редких пород деревьев, автомобильный и воздухоплавательный бум, танцев под джазовую музыку, ошеломляющих своей красотой небоскребов и зарождения «люксовой» индустрии – все это эпоха Ар Деко.   Его можно  причислить к стилям буржуазным, но ни в коем случае не обывательским. Он имеет признаки классики, но не подстраивается под старину. Ар Деко, как-то очень гармонично, примирил в себе традиционные древнеегипетские, античные, китайские и японские  направления. Интерьеры оформленные в этом стиле , скорее сумма разрозненных компонентов, нежели какая-то законченная композиция: набор стильных вещей- предметов из стекла, бронзы, керамических изделий, дорогих тканей, мебели. «Ателье художника», «Павильон коллекционера»- такие названия давали интерьерам исполненным в стиле Ар Деко. Яркие, притягивающие цвета, практически всегда  больше трех оттенков, огненные вкрапления золотого и красного на контрастном  черно-белом фоне – неожиданно красиво и целостно.

У нас в стране, по понятным причинам, не получил такого широкого распространения, как в Старом и Новом Свете,  хотя поздний период сталинской эпохи можно назвать  очень слабой попыткой подражать буржуазному стилю.  Большие, просторные квартиры с высокими потолками, интерьеры, украшенные декоративной лепниной и мозаикой, помпезность и гигантизм общественных зданий – во всем этом чувствуется влияние Ар Деко. Яркие примеры: гостиница «Москва», станции метро Москвы и Санкт–Петербурга  ранней постройки.

Исторические перемены произошедшие в России, сделали снова актуальной моду на «роскошь», дорогие материалы, изысканную мебель, и появилась особенная тяга к комфорту, традициям, гармонии, которые так исключительно сочетаются  в Ар Деко.

Похожие статьи:

  1. Стол Превращается…в Зеркало!
  2. Дизайн интерьера кухни
  3. Оформление интерьера в стиле–эко
  4. Дизайн интерьера спальни
  5. Идеальный дизайн интерьера ванной комнаты.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы