logo

Эклектика

logo

Эклектика- это соединение разнородных стилей, смешение взглядов и идей, основанное на искусственном соединении. Термин эклектика с греческого переводится “отбирать, выбирать, избирать”.

Архитектурный стиль появился ещё в 30-е годы 19-го века. Он возник в результате переосмысления предыдущих стилей, сменявших друг друга и попытке уйти от жёстких канонов и рамок классики к новому выражению форм и мыслей. Становлению этого стиля способствовали рост строительства, акцентируемый на функциональность и дух свободолюбия романизма, царящий в умах архитекторов.

Эклектика интерьера -это сочетание нескольких стилей и направлений, близких друг другу, объединённых одним дизайнерским решением, фактурой, цветом. В большинстве случаев смешиваются близкие между собой исторические стили, относящихся, к примеру, к классическим ампира и классицизма, модерна и барокко, ренессанса и рококо. Или же внесение стильных элементов арт-деко в современный или классический интерьер. Возможен и другой вариант-содинение близких французских, испано-мавританских и берберских мотивов марокканского стиля.

Современная стилистика в эклектике достаточно успешно сочетается с эстетикой прошлых времён, возможно сочетание нескольких культур Востока и Запада. Но в отличии от стиля фьюжн, в эклектике направления в дизайне никогда не противоречат друг другу, а наоборот, всегда гармонично сочетаются. То же самое наблюдается и на уровне цветов, текстур, материалов. Выбор лучших деталей различных стилей создаёт целостный интерьер.

В эклектике особое внимание уделяется использованию пространства, компактности и функциональности, комфорту и удобству.

Эклетика- это прежде всего строгие вертикальные линии, много текстиля, мягкие закругленные углы, этнические мотивы и изобилие декора, мебель с элементами в виде окружностей, треугольников, зигзагов, мебель ручной работы и винтажные вещи, позолоченные накладки, стеклянные люстры или из позолоченного дерева, наборный паркет на полу.

Эклетика- это и сюрпризы и неожиданные решения, когда дверь или секретер замаскировано под стену, фасад шкафа-под стеклянное панно. Здесь важны и мелкие детали, и мебель, с декоративной отделкой и ниши в стенах.

Потолки могут быть двух уровней, стены отделаны обоями или керамической плиткой. Объединяющим элементом работают цвета.

Этот стиль популярен во всём мире для создания интерьеров частных квартир, домов и апартаментов, а так же офисов, салонов, бутиков, отелей.

Похожие статьи:

  1. Оформление интерьера в стиле–эко

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы