logo

Самые необычные сауны мира

logo

Архитектуру нельзя рассматривать без строений типа бассейн или сауна. Совсем недавно мы говорили о самых необычных бассейнах, сегодня будем говорить об необычных саунах мира.

Финскую классику – семейную сауну у озера знают и любят во всем мире. Но, оказывается, кому-то набора «классики» мало.
Любители саунной экзотики есть во всем мире; они предаются своему хобби и день, и ночь, поражая наше воображение оригинальными и просто остроумными проектами.

Архитектуру нельзя рассматривать без строений типа бассейн или сауна. Совсем недавно мы говорили о самых необычных бассейнах, сегодня будем говорить об необычных саунах мира.
Финскую классику – семейную сауну у озера знают и любят во всем мире. Но, оказывается, кому-то набора «классики» мало.

Любители саунной экзотики есть во всем мире; они предаются своему хобби и день, и ночь, поражая наше воображение оригинальными и просто остроумными проектами.

Зеркальная сауна

Необычная зеркальная сауна, расположенная в лесу возле речного ущелья Saranac в штаге Нью-Йорк (авторская сауна «Cadyville», автор Дэн Хизель), является компактной стереометрической постройкой, опирающейся на скалу. Эта скала и формирует одну из стен сауны. Вся внешняя поверхность сауны полностью покрыта зеркалами, причем тропинка, ведущая к ней, проходит диагонально, так, чтобы человек, идущий к ней, не отражался в зеркалах.

Кроме того, постройка запрятана между деревьев, что создает ощущение таинственности. Вся окружающая природа отражается в экстерьере сауны, что может вконец запутать человека, пытающегося ее найти. Окно-«глаз» с деревянной окантовкой как будто плывет в воздухе.

Сауна-бочка

Оригинальные сауны в форме пузырей, закругленные со всех сторон, тем не менее, прочно стоят на земле. Они могут быть горизонтальными и вертикальными или с выпуклым стеклом спереди.

Сауна «Баррел» (Barrel -в переводе «бочка») – совершенно новое решение относительно формы и дизайна. Она также очень мобильная и быстро устанавливается (за 3-5 часов).

Есть два основных вида таких саун горизонтальные и вертикальные (star-gazer/ комната для переодевания/ душевая). Горизонтальные сауны «Баррел» доступны в трех размерах и длинах: шириной 1.2, 1.8 и высотой 2.4 метра. Они самые необычные по стилю, их также можно использовать как раздевалку или душевую.

Сауна-автобус

Сауна-автобус (Saunabus)- проект выпускников Университета Искусства и Проектирования в Хельсинки. Эта передвижная выставка была призвана ознакомить желающих с элементами культуры и быта финнов.

И, конечно, особое внимание было уделено сауне. Одновременно выставка является и настоящим автобусом, пригодным для путешествий по Европе, и содержащим все необходимое для поездки: спальные места, кухонный отсек и, конечно же, финскую сауну.

Все началось с того, что группа креативных молодых дизайнеров из вышеупомянутого университета решили трансформировать старый автобус в уникальный по своей задумке дом на колесах для путешествий. При этом финские традиции ставились во главу угла. Строительство  данного проекта контролировалось дизайнером Хэйкки Толоненом (Heikki Tolonen), специалистом по дизайну транспортных средств, изготовляемых под заказ.

Каждая деталь сауны, начиная от мыла и заканчивая скамьями, полностью соответствует традиционной финской сауне.

Сауна может использоваться пассажирами во время поездок. Сам же автобус можно заказывать для путешествий в некоторых странах Европы.

Сауна-паром

Эта сауна-паром, похожая на небольшой сказочный дворец, базируется в не менее сказочно красивом месте – в районе озера Larsmo (архипелаг Турку). Кроме команды, на нем может разместиться еще 15 человек.

Зимой сауна работает тоже, но стоит на приколе. В остальное время можно не только париться, но и любоваться красотами уникального природного края.

Вы только представьте себе суточную прогулку на пароме по уникальному Стокгольмскому архипелагу, которая завершится сауной, купанием в заливе и первоклассным ужином-барбекю в Гётеборге и Стокгольме!

А обратно в город Вас может доставить быстроходный катер или малый самолет-гидроплан Cessna.

Сауна-сказка

Вот такая сауна в форме сказочного домика-избушки построена в одном из пансионатов в пригороде Хельсинки. Сауна расположена в рекреационной зоне финской столицы и является частью большого жилого комплекса, в котором построено 5 видов разных парных бань.

Pink-Sauna

Эту веселенькую сауну явно создали молодые люди для привлечения блондинок.

Хозяева очень стараются: и мангал дымится, и стекла голубые, и сказочные мотивы по стенам присутствуют, и полотенце призывно развешено… Pink-Sauna готова к приему гостей!

Похожие статьи:

  1. Самые необычные здания – часть 1
  2. Вилла в Тайланде
  3. Красивый загородный дом в Чехии
  4. Aqua Tower в Чикаго
  5. Частный летний домик в Швеции

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы