logo

Проект плавучего стадиона от Stadiumconcept GmbH

logo

Архитектурное бюро Stadiumconcept  приступило к разработке эскизного проекта  плавучего стадиона для чемпионата мира 2022 года по заказу  компании arenaCom. Уникальную спортивную арену, рассчитанную на 65 000 зрителей, можно транспортировать по морю к любому берегу – в зависимости от того, в какой стране она понадобится.

проект плавучего стадионаГлавный инженер проекта Петер Кнёбель (Stadiumconcept GmbH) говорит, что идея данного проекта возникла в связи с тем, что огромные современные стадионы, строящиеся для крупных спортивных турниров, после завершения соответствующих мероприятий нередко простаивают без дела, как например Олимпийский стадион в Пекине или стадионы чемпионата мира по футболу 2010 года.

«Вопрос устойчивого использования спортивных сооружений после проведения там крупных соревнований требует принципиально нового концептуального решения. Ведь и от демонтажа – осуществленного, например, на стадионе в Зальцбурге, принимавшем Евро-2008, – часто отказываются по причине высокой стоимости», – объясняет Петер Кнёбель. По его мнению, Катар не сможет в полной мере использовать девять новых стадионов и три модернизированные арены общей вместимостью в 600 000 человек, ведь население этой страны – всего 1,5 млн, а в высшей лиге играют 10 клубов. Поэтому стадионы, планируемые там к строительству до 2022 года, имеют преимущественно модульную конструкцию, позволяющую демонтировать сооружение. «Мы считаем, что должен быть по крайней мере один стадион, который можно будет эксплуатировать в будущем благодаря возможности использовать его по всему миру, – проект, способный минимизировать расходы на строительство и другие риски будущих операторов, а также представляющий собой уникальное архитектурное решение. Кроме того, если плавучий стадион будет построен, он станет для футбола и всего мира уникальным символом fair play, олицетворяющим взаимопонимание между народами», – приводит слова Кнёбеля сайт stadionwelt.de.

проект плавучего стадинаСтадион планируется разместить на фундаменте из двух понтонов, в конструкциях применяются энергоэффективные материалы, походящие для вторичной переработки. Комплекс обладает собственной системой энергоснабжения, в которой задействованы дизель-генераторы, солнечные батареи и мобильные ветрогенераторы. Арена соответствует современным стандартам безопасности и комфортабельности, а также всем действующим предписаниям ФИФА и УЕФА. Немало внимания уделено и обеспечению многофункциональности: на стадионе расположены 180 лож, зона VIP, а также офисные площади для членов оргкомитета и ФИФА, выставочные пространства для спонсоров, различные рестораны, гостиница, фитнес-центр, казино, конференц-залы и другие помещения бизнес-центра. При необходимости вместимость стадиона можно расширить до 88 000 и снабдить его раздвижной крышей. «Благодаря этому и без футбольных матчей можно обеспечить устойчивость, гибкость и экономичность эксплуатации стадиона на высочайшем уровне», – считает менеджер проекта, представитель компании arenaCom Томас Шпек.

Похожие статьи:

  1. Проекты стадионов чемпионата мира по футболу в России 2018 года
  2. Стадион в Южной Африке
  3. Проект культурного центра от Zaha Hadid
  4. Проект жилого дома от Casey Key Guest House
  5. Проект эко-города на севере Якутии

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы