logo

Фумихико Маки

logo

Фумихико Маки родился 16 Сентября 1928 года в Токио. Он учился в Токийском Университете  вместе с Кензо Танге. Позже Фумихико продолжил обучение в Академии Искусства Крэнбрук в Блумфилд Хиллс (Bloomfield Hills) и в Гарварде, Кембридж. С 1954 по 1956 годы он работал на архитектурное бюро «Skidmore, Owings & Merrill» в Нью-Йорке и «Sert, Jackson & Associates» в Кембридже. Затем он преподовал в Вашингтонском Университете города Сэнт-Луис (56-62гг) и в Гарварде (62-65гг). В 1965 году Фумихико маки вернулся в Токио и открыл свой офис. Хорошая подготовка Маки позволила ему обощить западную архитектуру и японскую чувствительность к масштабу и степени детализации. Он сделал свой архитектурный дебют как урбанистический планировщик и основатель группы Метаболистов в 1960 году. Хоть он и остался консервативным модернистом в использовании новых технологий,  модульного планирования и стандартизированного строительства, но он также был заинтерисован в контекстуальном подходе к дизайну. Один из принципов Фумихико, разработанных с Масато Отакой,  был «групповая» или «коллективная» форма, которая исследовала пути группирования иднивидуальных элементов для создания большего целого. Он использовал эти принципы в проектах «Hillside Terrace flats» (1967-1976) в Дайканияме, Токио, где создал серию публичных, полупубличных помещений, укрепляя существующую картину улицы, а также в  проекте прилегающих построек Королевского Датского Посольства в  1977-1979 гг. Маки доверяли большие  публичные работы, такие как музеи, университеты, библиотеки и выставочные центры, к примеру несколько зданий для Университета города Тсукубы (74-76гг), Национального Музея Искусства в Киото (86-86гг), Центр Искусства Wacoal в Токио (1985г),чей спиральный фасад -это геометрически сложенный коллаж с различными текстурами и элементами, включая модернистские изогнутые стены, японское окно Шоджи и классическая «дворцовая» верхушка здания. Фумихико Маки преподовал в Токийском Университете с 1965 года и продолждал обучать в различных университетах зарубежом.