Эко-дизайн набирает обороты / Дизайн в стиле ЭКО
logo

Эко-дизайн набирает обороты / Дизайн в стиле ЭКО

logo

эко-дизайнВ настоящее время  все большую популярность в дизайне помещений набирает направление  эко-дизайн.  Происходит это, потому что люди устают от шума и суеты больших городов, им приходится много работать и совсем не хватает времени на отдых, а тем более на поездки за город, чтобы расслабиться и соединиться с природой.

Экологический дизайн или эко-дизайн – это воплощение естественного желания человека максимально приблизить свою среду обитания, свой дом (а в последнее время и офис) к естественным природным условиям.

Об эко-дизайне активно заговорили еще в конце ХХ века. Конечно, к природе обращались и раньше, в других стилях. Например, в модерне ярко отражалась природная тематика, но в отличие от эко-дизайна, модерн опирался больше на классический стиль. Экологический дизайн же более современный, в нем присутствует техника и электроника, которая никак не является природной.

Истоки эко-дизайна нужно искать в Скандинавии, которая соединила естественные материалы с новаторской формой, а также в Японии, которая традиционно использует природную тематику.

Сегодня к эко-дизайну можно также отнести:

  • Фитодизайн (использование в интерьере большого количества цветов);
  • Психодизайн (дизайн отражает определенный психологический портрет отдельного человека);
  • Фэн-шуй.

Сам эко стиль дает большую свободу для творчества – в нем нет четких правил и границ. Главное, чтобы использовались натуральные материалы и ткани, было много света, пространства и растений.

Если говорить о тонах, то это белый, бежевый, коричневый, зеленый и светло-голубой, материалы – древесина, стекло, глина и камень, ткани – только натуральные. Единственное условие – не перегружать пространство и не использовать одни и те же материалы и цвета во всем.

Сегодня при планировке офиса работодатели стараются использовать все эти приемы и стили, чтобы создать наиболее комфортные условия для работы сотрудников. В эко стиле обустраиваются не только кабинеты и рабочее пространство, но и чил ауты и даже переговорные.

Что касается жилых помещений, наиболее популярен эко-дизайн ванной комнаты. Чистота ассоциируется у людей с неким воссоединением с природой.

Экологический дизайн быстро завоевал внимание людей в мире за счет своей положительной энергетики и тому, что он способствует расслаблению, уделяет внимание здоровью и правильности жизни.

В США и Европе уже давно при строительстве используются экологически чистые материалы и изобретают новые, легко применимые способы добычи энергии (солнечные батареи, ветряные электростанции и т.п.). Для них эко-дизайн, в первую очередь, это экологичная утилизация отходов.

Один из наиболее ярких примеров использования эко-дизайна в интерьере был представлен проектным бюро Joel Sanders Architect в сотрудничестве с Balmori Associates. Расположенный в Нью-Йорке в центре Манхеттена, он представляет собой городской сад с террасой на крыше, украшенный ковром из травы и деревьями.

На первом этаже пентхауса расположена жилая зона с гостиной, кухней, столовой и спальней. Тут нет разделения на комнаты – все зоны объединены в единое пространство. На крышу с садом ведет лестница, вокруг которой посажены натуральные растения.

По словам разработчиков, использованные при создании интерьера жилища растительность, а также экологическая палитра синтетических и природных материалов, пересекают все помещения квартиры и границу крыши, стирая традиционные различия между внутренним и внешним, естественным и искусственным.

При создании интерьера дизайнеры использовали переработанную древесину ореха, которая контрастирует с белоснежными стенами и элементами индустриального пространства и вносит в обстановку теплоту и уют.

Россия же пока находится в самом начале этого длительного пути. Если рассматривать рынок предлагаемых услуг, то он пока находится на стадии становления. В Москве представлен наиболее широкий спектр услуг, связанный с эко-дизайном. В Санкт-Петербурге данный рынок практически не освоен, что уж говорить о других городах нашей необъятной Родины. Правда стоит отметить, что экологическая бизнес-деятельность компаний Санкт-Петербурга больше ориентирована на производственные предприятия и связана с экологической сертификацией и документацией.

Спрос на экологические услуги на российском рынке довольно сложно оценить ввиду большого числа направлений.

Единственной проблемой, почему в нашей стране эко-дизайн не набирает популярности также быстро как в Европе, является дороговизна натуральных материалов. Мебель из натурального дерева стоит на порядок дороже, даже без учета того, что в эко стиле предпочтение отдается мебели из массива. Правда, ткани эко стиля никогда не относились к разряду «богатых».

Все просто и с предметами декора: вазы из стекла, глины, живые цветы, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, предметы из соломы. Главное, каждый предмет в интерьере должен быть гармоничен и соединять с природой.

В заключение хотелось бы сказать, что эко-дизайн в интерьере прекрасно подойдет людям, которые чувствуют ответственность за среду, в которой они живут, или тем, кто просто устал от шума большого города и хочет окунуться в атмосферу спокойствия и уюта.

Похожие статьи:

  1. Дизайн в Египетском стиле
  2. Оформление интерьера в стиле–эко
  3. Дизайн интерьера ресторана
  4. Идеальный дизайн интерьера ванной комнаты.
  5. Дизайн интерьера детской комнаты

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы