logo

Архитектурная композиция

logo

Слово архитектура образовано на основе древнегреческого (архитектон), обозначавшего зодчего. В свою очередь, слово композиция – это фактически транскрипция латинского compositio, обозначающего составление, сочетание, соединение. Отсюда и протекает смыслов. Возводившиеся в разные эпохи здания и сооружения, наряду с выполнением соответствующих, функциональный и утилитарных функция, неизбежно отражают эстетические ценности и уровень социально-экономического и культурного развития общества. Поэтому творения архитекторов, инженеров и строителей всегда оценивались не только с точки зрения их пользы, прочности и экономичности, но и с точки зрения существующих в обществе понятий о красоте и гармонии. Следовательно, наряду с освоением таких специальных дисциплин, как строительные конструкции, строительные материалы, экономика, будущий специалист в области строительства должен иметь представления об основных композиционных приёмах архитектурного проектирования.
Замечательна уже сама структура термина “архитектурная композиция“. его образуют два слова, пришедшие соответственно из древнегреческого и латинского языков – архитектура и композиция.
Отсюда проистекает и смысловое значение словосочетания архитектурная композиция. В методическом плане под ней понимается система создания проекта и самого объекта архитектуры, а в плане преследуемых целей и их воплощений – целостная система архитектурных форм, отвечающих художественным, функциональным и конструктивно-технологическим требованиям. Термин как бы напоминает современным специалистам об огромном многовековом опыте и тех вершинах, которые были достигнуты предшествующими поколениями в плане эстетического освоения строившихся объектов. Таким образом, наука об архитектурной композиции изучает общие закономерности построения формы в архитектуре и средства достижения единства формы и содержания в строительных объектах.
Различные материальные свойства архитектурно-строительных объектов основаны на их соотношении по величине (высоте, длине, ширине), геометрическому строению ( плоскостные, цилиндрические, призматические, конические, сферические поверхности, поверхности двоякой кривизны), положению в пространстве в системе трёх координатных плоскостей ( фронтальной, горизонтально и профильной), по массивности и пространственности ( тяжёлые сплошные и лёгкие ажурные поверхности, плоскостные и пространственные элементы).
Под масштабом, масштабностью архитектурного сооружения понимается соразмерность или относительное соответствие зрительно воспринимаемой нами величины его форм и объёмов по сравнению с размерами человека. Здание или сооружение может быть масштабно или немасштабно по отношению к соседним или близко расположенным зданиям, по отношению к размеру площади, на которой они расположены, или даже по отношению к величине населённого пункта, где они находятся.
Ритм в архитектуре проявляется в закономерно повторяющемся расположении в пространстве чередующихся объёмов, форм, элементов или в закономерном изменении их каких-либо признаков или свойств. Ритм служит средством построения композиции не только поверхностей, объёмов, но и архитектурных ансамблей, так как является основной, канвой для развёртывания в пространстве ритмических тематических композиций.
Большое значение в архитектурной композиции имеют пропорции – совокупность пространственных соотношений величин по ширине, длине и высоте всех элементов и частей друг с другом и с целым. Пропорции в архитектуре могут выступать как отношение линейных размеров, как отношения площадей, как отношения объёмов.
Важными композиционными средствами в архитектуре, имеющими большое практическое и художественное значение, является контраст (резкое различие), нюанс (незначительные различия) и равенство, предполагающее полное сходство элементов по размерам, форме и другим свойствам.
Отличительные признаки архитектурных форм основываются не только на светотеневых и цветовых, но и фактурных, текстурных соотношениях.

Архитекторы:

1. Рензо Пиано
2. Ричард Роджерс
3. Фумихико Маки
4. Рафаэль Монео

Написать диссертацию по архитектуре помогут специалисты www.exclusivediplom.ru  Все работы выполняются на высочайшем уровне и точно в срок.

Похожие статьи:

  1. Архитектурная бионика
  2. Архитектурная мастерская Натальи Тумановой
  3. Архитектурные стили
  4. Архитектурная мастерская Piuarch

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

logo
logo
Exclusivediplom.ru Готовые студенческие проекты и работы